Главная \ Советы по выбору \ Правильный выбор кондиционера для квартиры

Правильный выбор кондиционера для квартиры

« Назад

08.04.2016 05:11

Кондиционер в квартире — это не просто роскошь для людей с достатком не менее среднего, но и во многих случаях такая же необходимая вещь для быта и комфорта, как холодильник, стиральная или посудомоечная машина. Когда на улице стоит жара, то компактный кондиционер даст прохладу по нажатию всего одной кнопки запуска. Иногда это можно сделать, даже не вставая с дивана, просто нажав клавишу пульта.

А действительно ли нужен кондиционер?

Кто-то может сказать, что летом в духоту можно открыть окно, чтобы стало прохладнее. Однако не забывайте, что вместо прохлады в ваш дом скорее всего попадут запахи бензина, шум транспорта, пыль, пепел и окурки с верхних этажей. Аналогичная ситуация и зимой. Если в квартире слишком интенсивно работает отопление без возможности регулировки подачи тепла, и вам требуется прохлада, то открыв окно, вместе со всеми прелестями летней улицы, вы еще получите и заряд холода, который вряд ли положительно скажется на здоровье всех домочадцев.

Первые вопросы по выбору кондиционера для квартиры

Предположим, что ваше мнение совпадает с мнением других сторонников кондиционеров, или вас убедил предыдущий абзац. Тогда возникает первый вопрос. С чего начать выбор кондиционера? Во-первых, присмотритесь к деталям своей квартиры и ее техническим особенностям. При выборе кондиционера учитываются следующие параметры:

  • площадь квартиры и высота потолков, объем помещений;
  • количество излучателей тепла, к которым относятся как радиаторы отопления, так и крупные бытовые приборы — например, газовые плиты, варочные поверхности и прочее;
  • количество и размер окон в помещении, где планируется установка кондиционера;
  • наличие лоджий и балконов;
  • толщина и тип стен, которые граничат с улицей;
  • вид отделки, наличие утепления на потолках, стенах, полах;
  • наличие навесных и подвесных конструкций;
  • количество человек, одновременно находящихся в комнате;
  • состояние электрической проводки и ее параметры.

Выбор мощности кондиционера

Распространенное заблуждение заключается в том, что чем мощнее кондиционер купить, тем лучше он будет функционировать. А если повезет, то его влияние будет ощущаться даже в соседних комнатах, и не придется устанавливать по одному устройству в каждую комнату. Таким же заблуждением является и мнение, что если установить один кондиционер, например, в коридоре, то он будет работать и на остальные комнаты квартиры.

Но это не так. В любое помещение нужен кондиционер именно такой мощности, сколько потребуется для работы в пределах одной комнаты. Правильно рассчитывается это по формуле — на каждые 10 м кв. площади потребуется 1 кВт мощности. Игнорирование формулы приведет к плохой работе устройства, когда оно не будет справляться со своими задачами, а превышение мощности гарантирует необоснованный перерасход электроэнергии.

Нужны ли дополнительные функции?

Кондиционеры, которые можно увидеть в продаже, помимо своей основной функции могут обладать и дополнительными. К ним относятся:

  • осушение воздуха;
  • вентиляция;
  • автоматическое поддержание заданного режима;
  • возможность регулировки направления воздушного потока;
  • ионизация;
  • возможность работы на антибактериальных и электростатических фильтрах.

Некоторым набором функций располагают практически все модели кондиционеров. За другие придется изрядно доплатить.

Какой тип кондиционера подойдет в квартиру?

В квартире наиболее выгодно смотрятся настенные и настенно-потолочные сплит-системы. Эти устройства сравнительно просты в монтаже, не занимают в жилище много место. Наружный блок устанавливается на стене со стороны улицы, внутренний размещается в помещении на стене ближе к потолку или на самом потолке.

В квартиру точно плохо подойдет оконный кондиционер в виде моноблока. Во-первых, такой агрегат сложно устанавливать в капитальной стене, во-вторых моноблочные кондиционеры издают слишком много шума. По этим же причинам не подойдут колонные и мобильные системы. В этом случае к приведенным выше недостаткам добавится еще один — потребуется дополнительная площадь для размещения внутреннего блока.

Какому производителю отдать предпочтение?

Наиболее дорогой и надежной техникой для поддержания микроклимата являются бытовые кондиционеры японских производителей. На втором месте по качеству и цене находятся итальянские, американские и корейские бренды. Самые дешевые кондиционеры производят китайские заводы. С китайских конвейеров также сходят кондиционеры европейских марок.



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить