Главная \ Советы по выбору \ Основные типы кондиционеров

Основные типы кондиционеров

« Назад

05.03.2016 04:33

Устройства для кондиционирования воздуха различных марок и типов имеют технические характеристики, которые строго заданы производителем с учетом площади и целевого назначения того помещения, где планируется установка кондиционера. В зависимости от того, в какое именно помещение — жилую комнату, торговый зал или промышленный цех — устанавливается оборудование, различают три группы этих устройств с учетом их мощности и стоимости:

  • бытовые для монтажа в квартире, доме, отдельной комнате, номере гостиницы, небольшом служебном помещении площадью не выше 100 м²;
  • коммерческие для установки в общественных, административных помещениях, магазинах, офисах площадью от 100 м² до 300 м²;
  • промышленные для использования на крупных торговых, складских, производственных объектах, имеющих площадь помещений более 300 м².

Классификация по типу конструкции

Кондиционеры выпускаются в трех вариантах исполнения:

  • как устройства с моноблочной конструкцией, где все элементы заключены в одном корпусе;
  • сплит-системы представляют собой устройства, в которых функционируют два блока — наружный и внутренний;
  • мульти сплит-системы имеют не один, а два и даже большее количество внутренних блоков.

Виды сплит-систем

В зависимости от способа размещения, особенностей, возможностей и трудностей монтажа, характеру функционирования и цены сплит-системы могут быть:

  • настенными;
  • потолочными;
  • канальными;
  • кассетными.

Как устанавливаются настенные и потолочные кондиционеры

Настенные устройства для кондиционирования воздуха являются самыми доступными и не слишком сложными в монтаже. Блок снаружи устанавливается чаще всего под окном на фасаде здания, а внутренний блок размещается в верхнем районе стены рядом с окном внутри помещения. Небольшое расстояние между двумя блоками дает возможность значительно сэкономить на прокладке коммуникаций.

Потолочные кондиционеры обладают небольшими размерами и могут монтироваться как на стены, так и на потолки. Размещаются потолочные кондиционеры таким образом, чтобы поток воздуха был направлен параллельно плоскости стены или потолка и не попадал на людей открыто. Некоторые существующие модели имеют функцию распределения воздуха сразу по всем четырем плоскостям.

Особенности канальных и кассетных кондиционеров

Место установки канальных кондиционеров — пространство между основанием и плоскостью подшивного либо подвесного потолка. Воздух поступает и распределяется через сеть воздуховодных каналов, которые также скрыты в нише. Главная особенность канальных кондиционеров заключается в возможности подачи воздуха одновременно в несколько помещений — например, в частном доме или квартире сразу в разные комнаты.

Монтаж кассетных кондиционеров, как и канальных, происходит в пространстве за подшивным либо подвесным потолком. Ключевая особенность заключается в том, что воздух поступает в помещение через нижнюю часть кассетного блока, который имеет унифицированные размеры аналогично потолочной плитке стандартов 600х600 либо 1200х1200. Кондиционеры кассетного типа не заметны в интерьере — о наличии их в помещении можно догадаться только по декоративной решетке с жалюзи для распределения воздуха.

Виды кондиционеров-моноблоков

Наиболее популярными являются два типа моноблочных кондиционеров:

  • мобильные;
  • оконные.

Мобильный, или напольный, кондиционер пользователь может установить самостоятельно, как и обычный бытовой холодильник, и перемещать на новое место, сколько угодно. Единственное правило — устройство должно находиться рядом с окном или форточкой, в которую выводится воздуховодный шланг. Недостатки мобильных кондиционеров — слишком высокая цена, много шума во время работы и ограничения по выбору моделей с высокой мощностью.

Оконный кондиционер сравнительно прост в установке, и его монтаж производится через прямоугольную прорезь в стекле окна или тонкой стене. Большей частью устройство находится со стороны улицы, а изнутри видна лишь неглубокая декоративная часть. Главными недостатками оконных кондиционеров являются слишком большой шум во время работы и неизбежное нарушение теплоизоляции помещения. Зато оконные моноблоки имеют низкую стоимость.



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить