Главная \ Советы по выбору \ Какими бывают типы сплит-систем

Какими бывают типы сплит-систем

« Назад

25.03.2016 00:39

Сплит-система — это одна из разновидностей систем кондиционирования, в конструкции которой используются внутренний и внешний блоки. Первый монтируется в комнате, второй устанавливается со стороны улицы. Оба блока соединены между собой медным трубопроводом, в котором циркулирует хладагент, и связаны электрическими проводами.

Типы сплит-систем

В зависимости от конструкции и особенностей монтажа существует 5 основных типов сплит-систем:

  • настенные;
  • кассетные;
  • канальные;
  • настенно-потолочные;
  • колонные.

Особенности настенных сплит-систем

Внутренний блок настенных сплит-систем размещается в помещении на стене в верхней ее части, в основном рядом с окном. Внешний блок закрепляется снаружи, обычно под окном. Такой способ монтажа экономит материалы на прокладку трубопровод и сопутствующие расходы на оплату услуг монтажников, поскольку оба блока находятся неподалеку. Иногда при установке не требуются услуги альпинистов.

Особенности кассетных сплит-систем

Кассетные сплит-системы благодаря скрытому способу монтажа позволяют спрятать от глаз оборудование и подводку коммуникаций. Устанавливаются в пространство между основанием и подвесными или подшивными потолками таким образом, что видна только декоративная решетка кассетного блока, через которую и подается холодный воздух. Поток может распределяться на две, четыре стороны или по круговой на 360º.

Особенности канальных сплит-систем

Как и кассетные, канальные сплит-системы предназначены для установки в пространстве между капитальным и подвесным или подшивным потолками. Подача воздуха осуществляется через систему воздуховодов, благодаря чему один кондиционер достаточной мощности может обслуживать сразу несколько помещений.

Особенности настенно-потолочных сплит-систем

Настенно-потолочные сплит-системы устанавливаются как на стену, так и на потолок. Этот вид кондиционеров отличается компактными размерами внутреннего блока и небольшой глубиной. Во время работы воздушный поток не попадает на людей напрямую, а распространяется параллельно плоскостям стен и потолков. Холодный воздух распределяется в двух или сразу четырех направлениях, при этом силу потока можно устанавливать отдельно для каждого из направлений.

Особенности колонных сплит-систем

Внешне колонные сплит системы похожи на обычные бытовые холодильники. Устройства этого типа устанавливаются обычно в тех помещениях, где нет высоких требований к дизайну. Колонные сплит-системы требуют много места для размещения, однако это компенсируется их высокой мощностью.

Другие подклассы сплит-систем

Помимо типовой классификации выделяют еще 2 подкласса сплит-систем:

  • инверторные;
  • мульти сплит-системы.

Особенности инверторных сплит-систем

В отличие от обычных систем для кондиционирования воздуха инверторные сплит-системы позволяют плавно регулировать мощность охлаждения или нагрева путем изменения режимов работы компрессора. Второе отличие инверторных сплит-систем заключается в том, что такие кондиционеры функционируют постоянно без циклов включения и отключения, что благоприятно сказывается на долговечности оборудования и экономии электроэнергии. Кондиционер постоянно и плавно поддерживает заданный температурный режим в помещении и повышает уровень комфортности.

Особенности мульти сплит-систем

Главная особенность мульти сплит-систем заключается в том, что конструкция этих устройств подразумевает наличие двух и более внутренних блоков вместо одного, как у обычной сплит-системы. При этом в системе используется всего один внешний блок, как и в других типах кондиционеров. Преимущество мульти сплит состоит в том, что для оборудования каждой комнаты в пределах одного дома или квартиры не требуется монтировать по отдельности внешние блоки для каждого из помещений. Недостаток мульти сплит-системы в том, что в случае поломки внешнего блока перестают функционировать все внутренние.



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить