Фанкойлы
Внешне фанкойлы могут напоминать сплит-системы кассетного типа. Часто встречаются в больших магазинах, больницах, спортивных центрах, цехах заводов или других объектах, на которых установка обычных кондиционеров невыгодна из-за цены оборудования, а также ограничения длины фреоновых трасс.
Они предназначены для поддержания комфортной температуры воздуха внутри здания. Конструкция позволяет не только понижать ее до нужного уровня, но и обогревать холодные участки с большими теплопотерями - склады, входы и т.д.
В отличие от бытовых приборов, фанкойлы входят в систему вентиляции. Их параметры, мощность чиллера, а также способ установки выбирают инженеры, еще на этапе проектирования здания. Оборудование не имеет ограничения по площади в отличие от аналогов с фреоном.
В нашей компании вы можете не только приобрести надежное климатическое оборудование, но и заказать его установку на объекте. Работаем не только в Москве, но и в области.
- 1
- 2
Система без фреона
Изучая конструкцию фанкойла, может показаться, что он ничем не отличается от настенных аналогов. Металлический теплообменник, вентилятор, жалюзи, направляющие поток воздуха в нужную сторону и трубы с хладагентом.
В содержании последних и заключается главное различие. Фреона в них нет. Вместо него заливается вода или незамерзающая жидкость, которая также не вызывает коррозии внутренних поверхностей труб. Это отличие дает возможность работать прибору одновременно на охлаждение и нагрев.
Зимой внутренние блоки также можно подключить к системе центрального отопления, предварительно понизив температуру воды.
Что учитывать при выборе системы?
При выборе этого оборудования важно учитывать его основные качества:
- Тип. В зависимости от способа установки модели бывают напольными, настенными, а также потолочными. Также при покупке важно наличие корпуса. Для скрытого монтажа подойдут приборы без него. Если фанкойл будет крепиться к стене или потолку и при этом будет виден посетителем, то лучше купить модели с корпусом. Для потолка предназначены кассетные варианты. Если в здании проложены воздуховоды, то подойдут канальные аналоги.
- Число теплообменников. На официальных сайтах производителей можно увидеть термины "двухтрубные" или "четырехтрубные". Блоки с двумя трубами имеют один теплообменник. Плюс такой конструкции - цена, а также относительно небольшое число элементов обвязки (труб, вентилей и клапанов для их установки нужно меньше). Летом они работают на охлаждение (как сплит-система). Зимой - на обогрев. Стоимость блоков с двумя теплообменниками (четырехтрубных) больше. Но наличие двух независимых контуров позволяет менять температуру в каждом из помещений независимо от других. Например - в торговом зале установка будет охлаждать воздух, тогда как в зоне выхода наоборот работать на отопление. Такая конструкция не дает жидкостям разного типа смешиваться. Горячая вода циркулирует по своей системе, а холодная по своей.
- Мощность. Она измеряется в кВт или Ваттах. Средние значения - 1000 Вт мощности на каждые десять квадратных метров площади.
- Производительность - объем воздуха, который проходит через устройство за минуту работы.
- Эффективная длина воздушной струи. Этот параметр влияет на скорость охлаждения или обогрева.